Proyectos, noticias y novedades CTL

Obra en ejecución: Rehabilitación en Calle Lanza, Sevilla

Edificio de forma trapezoidal constituido originalmente de tres plantas, sótano abovedado y planta baja + dos, con una altura total de fachada de aproximadamente 14 metros. A este edificio se le anexa otro en el fondo del mismo.


Originalmente cuenta con cinco patios interiores que se reducen a cuatro. El patio principal deriva mediante una galería a las distintas estancias del edificio.


La estructura original se construyó principalmente por muros de fábrica de ladrillo macizo, forjado unidireccional de viguetas metálicas y algún que otro pilar fijado al resto de la estructura metálica mediante roblones. El terreno sobre el que se asienta es arenoso y su nivel freático elevado. Esto ha ido generando progresivamente problemas de fisuras y grietas en fachada y medianeras. También provoca en los muros presencia de humedad por capilaridad.


Al estar ubicado en zona urbana protegida, el Proyecto de Rehabilitación cuenta con la valoración positiva de la Comisión de Patrimonio de la Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía.

ctl rehabilitacion lanza 13

 

Se pretende liberar toda la carga posible en el edificio y arriostrar la edificación en planta baja donde su ubican la mayor parte de los apoyos. También es necesario sanear y reforzar la cimentación y ventilar las bases de los muros.


Construimos un nuevo forjado a nivel de suelo e instalamos un sistema de soleras ventiladas para corregir la humedad de los muros. Se ha modificado la división de plantas, entreplantas y escaleras, se han construido nuevos forjados y reforzado los que se conservan con el conexionado de nuevas capas de compresión.


Tras la demolición se han construido nuevos muros y estructuras con el Sistema Baupanel que aporta una considerable disminución de cargas, resistencia y además un óptimo aislamiento. Se ha renovado completamente la cubierta con un sistema invertido de impermeabilización a partir de una membrana continua de PVC.


Se han modificado los distintos accesos entre las plantas, resueltos con escaleras metálicas. Se ha creado una entreplanta ubicada entre la planta baja y la primera ampliando así la superficie útil del edificio. Por otro lado, tras modificar el acceso a la cubierta se han ejecutado dos pequeños apartamentos en la superficie de la misma realizados completamente mediante el Sistema Baupanel, con aislamientos de 18 cm en muros y 20 cm en forjado.


Actualmente estamos renovando todas las instalaciones por completo:climatización, electricidad, telecomunicaciones, fontanería. El agua caliente sanitaria se resuelve por termodinámica, aumentando la eficiencia energética del edificio. Por último se incluye un ascensor de 6 personas y en la planta de cubierta una piscina comunitaria.


Conforme avancen las obras publicaremos nuevos artículos.